5 Resep Olahan Tahu untuk Makanan di Rumah dari Masak Tauco hibngga Bakwan Tahu

Tahu adalah salah satu bahan makanan yang sangat populer di Indonesia. Selain harganya yang terjangkau, tahu juga mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat dan bergizi. Tak heran jika tahu sering menjadi pilihan utama untuk lauk sehari-hari di rumah, baik sebagai menu utama maupun pelengkap. Dengan teksturnya yang lembut dan rasa yang netral, tahu bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan, mulai dari yang sederhana hingga yang kaya bumbu.

Bagi Anda yang ingin menghadirkan variasi menu tahu di meja makan, berikut ini lima resep olahan tahu yang mudah dibuat di rumah. Setiap resep menggunakan bahan-bahan sederhana, namun tetap menghasilkan cita rasa yang nikmat dan menggugah selera keluarga. Yuk, simak dan coba resep-resep berikut!


1. Tumis Tahu Jamur Bumbu Kecap

Bahan:

  • 300 gr tahu putih lembut, potong-potong

  • 100 gr jamur champignon, potong jadi 4

  • 3 siung bawang putih, cincang

  • 1/4 buah bawang bombay, cincang

  • 2 buah cabai merah, iris tipis

  • 2 batang daun bawang, iris

  • Garam secukupnya

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 1 sdm saus tiram

  • 3 sdm kecap manis

  • 200 ml air

  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cabai merah dan jamur, aduk sampai layu. Tambahkan tahu, bumbui dengan garam, merica, saus tiram, dan kecap manis. Aduk perlahan agar tahu tidak hancur, lalu tuang air dan masak hingga mendidih. Terakhir, masukkan daun bawang, aduk rata, angkat dan sajikan hangat.


2. Tahu Masak Tauco

Bahan:

  • Tahu, potong dadu atau persegi panjang

  • 10 butir cabai hijau, iris melintang

  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus

  • 1 buah tomat, iris

  • 2 sdm tauco

  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

  • Air secukupnya

  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai hijau, tomat, dan tauco, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air secukupnya, biarkan mendidih lalu cicipi rasanya. Masukkan tahu, masak hingga mendidih lagi dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan tahu masak tauco selagi hangat.


3. Tahu Kuah Santan Pedas

Bahan:

  • 10 buah tahu putih, potong-potong

  • 3 sdm sambal terasi

  • 10 buah cabai hijau, potong serong

  • Cabai rawit hijau utuh sesuai selera

  • 1 ruas lengkuas, geprek

  • 3 lembar daun salam

  • Garam, gula, dan kaldu jamur bubuk sesuai selera

  • 65 ml santan instan, campur dengan 500 ml air

  • Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya

Cara membuat:
Goreng tahu hingga kulitnya kuning, tiriskan. Tumis sambal terasi bersama lengkuas dan daun salam, lalu masukkan tahu, aduk rata. Tuang air, biarkan mendidih, lalu masukkan santan, garam, gula, dan kaldu bubuk. Tambahkan cabai besar dan rawit hijau, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan tahu kuah santan pedas sebagai lauk makan hangat.


4. Bakwan Tahu

Bahan:

  • 3 kotak tahu putih

  • 1 butir telur

  • 2 batang daun bawang

  • Garam, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya

  • 200 ml air

  • 100 gr tepung terigu

  • 30 gr tepung beras

  • Minyak goreng secukupnya

Bahan sambal:

  • 8 buah cabai merah keriting

  • 150 ml air

  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:
Haluskan tahu, campur dengan penyedap rasa, garam, lada bubuk, tepung terigu, tepung beras, telur, dan air. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Goreng adonan hingga matang. Untuk sambal, blender cabai dan air, lalu tumis dengan garam dan penyedap rasa hingga matang. Sajikan bakwan tahu dengan sambal pedas sebagai pelengkap.


5. Tahu Bawang Garam

Bahan:

  • 335 gr tahu putih, potong dadu

  • 5 siung bawang merah, iris tipis

  • 4 siung bawang putih, cincang

  • 2 helai daun bawang, iris tipis

  • 1 sdt garam

  • Tepung maizena secukupnya

  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:
Lumuri tahu dengan kaldu jamur, gulingkan ke tepung maizena hingga rata. Goreng tahu sampai garing kecokelatan, sisihkan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga hampir kecokelatan, tambahkan garam. Matikan api, masukkan tahu goreng, aduk rata, lalu tambahkan daun bawang. Sajikan tahu bawang garam sebagai camilan atau lauk makan nasi hangat.

Dengan berbagai resep olahan tahu di atas, Anda bisa menghadirkan variasi menu yang lezat, sehat, dan ekonomis untuk keluarga di rumah. Selamat mencoba dan semoga hidangan tahu Anda semakin disukai semua anggota keluarga!

    Komentar