Riau memiliki beragam minuman tradisional yang mencerminkan kekayaan budaya Melayu. Salah satu yang terkenal adalah Laksamana Mengamuk, minuman segar yang dibuat dari campuran agar-agar, sirup, biji selasih, dan es batu. Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, minuman ini sering dihidangkan pada acara perayaan, seperti pernikahan, sebagai simbol kebahagiaan.
![]() |
ilustrasi minuman Laksamana Mengamuk |
Ada juga Laksamana Mengamuk, minuman khas yang berbahan dasar kuah santan, mangga kweni, dan gula aren. Rasanya yang unik dan aromanya yang harum menjadikannya favorit di kalangan masyarakat.
Minuman tradisional Riau tidak hanya menyegarkan tetapi juga menjadi bagian penting dari budaya lokal, yang kaya akan cerita dan filosofi di setiap tegukannya
baca juga : KERUPUK MELARAT KHAS CIREBON
Nama minuman Laksamana Mengamuk ini juga bukan cuman pemilihan namanya saja yang membuat orang akan selalu mengingatnya, dikisahkan bahwa pemberian nama ini berasal dari kisah seorang Laksamana yang sakit hati karena istrinya dibawa lari, kemudian laksamana ini merasa marah dan murka akibat mendengar istrinya di bawa kabur oleh orang. Laksamana ini mengamuk dan menghampiri kediaman orang yang membawa istrinya kabur tersebut, sebelum mencapai rumahnya ternyata di pelataran rumah tersebut ada sebuah perkebunan mangga, melihat itu sang laksamana menghempaskan kemarahannya tersebut ke pohon mangga yang akan di panen. buah mangga tersebut berjatuhan ketanah dan warga yang melihat itu segera mengumpulkan buah mangga yang jatuh akibat kemurkaan dari sang Laksamana. buah mangga hasil kemarahan laksamana itu kemudian di buat sebuah minuman yang sampai sekarang di kenal dengan nama Laksamana Mengamuk
Bagaimana? ceritanya lumayan menarik kan. Baik makanan maupun minuman tradisional di Indonesia memiliki nama dan latar belakang ceritanya masing-masing, jadi bukan saja kaya rasa namun juga kaya akan cerita di balik nama makanan tersebut
berikut adalah resep yang bisa di gunakan untuk membuat minuman Laksamana Mengamuk khas Riau ini :
- bahan :
- santan
- daun Pandan
- Gula
- es batu
- Biji Selasih
- dan kweni
- rebus sampai mendidih santan, daun pandan dan Gula dalam sebuah wadah
- usahakan untuk tidak membuat santannya pecah jadi harus di aduk terus
- setelah matang, matikan kompor dan biarkan dingin
- siapkan es batu di dalam gelas
- masukan kweni
- siramkan kuah yang udah di dinginkan tadi ke dalam gelas campuran es dan kweni
- sebagai toping tambahkan biji selasi
- Es Laksamana Mengamuk sudah siap di hidangkan
Komentar
Posting Komentar